Каждый, кто участвовал в международной торговле, знает, что подобного рода деятельность связана с таможенными процедурами. Участники импортно-экспортных операций сталкиваются с тем, что на таможне иногда простаивают грузы, появляются издержки, связанные с нахождением товара на складе, насчитываются всевозможные штрафы и санкции и даже, это самое неприятное, случается изъятие товара. Чтобы избежать подобного рода неприятностей, лучше обратиться к услугам таможенного представителя. Возможно, Вы самостоятельно решите освоить основы внешнеэкономической деятельности и, возможно, со временем Вы освоите эту науку, но окупятся ли вложенные силы и средства? Дело в том, что на первых порах Ваши самостоятельные неопытные действия могут привести к убыткам.

Чтобы понять, почему лучше обратится за помощью к региональному таможенному представителю, давайте разберемся, почему его услуги так необходимы.

Оформление грузов на таможне связано с заполнением бланков и разных бумаг. Чтобы оформить все бумаги грамотно, нужно понимать классификацию и коды товаров, которые проходят через границу. Еще нужно правильно определять таможенную цену товаров и посчитать суммы по платежам.

Однозначные преимущества пользования услугами таможенного брокера или представителя Ваша компания ощутит, если ведет международную торговлю больше, чем два-три раза за месяц. Его компетентность в тонких вопросах не даст простаивать Вашему грузу на складах и в итоге, когда возникнет необычная ситуация (а на таможне такое может быть часто), сэкономит Вам деньги и время.

Выбирая, с каким посредником работать, обратите внимание на то, в оформлении каких товаров у него больше всего опыта, и в какой сфере он более всего компетентен. Приведем пример: отдельные представители биржевой области могут быть отменными специалистами в сфере растаможки медицинского техоборудования или других высокотехнических устройств; другие представители приобрели опыт в работе с техникой, одеждой, химией и т.д.

Гарантией выполнения представителем всех процедур (оплата платежей, оформление товаров) выступает заключенный договор между компанией и клиентом. Компания, предоставляющая услуги таможенного представителя, берет на себя подготовку всех необходимых документов, а также просчитывает и старается минимизировать всевозможные риски, которые возникают при оформлении товаров на таможне.

Деятельность таких компаний регулирует: Таможенный, Гражданский, Трудовой, Уголовный кодексы РФ, а также Кодекс РФ об административных правонарушениях. Федеральный закон «О коммерческой тайне». Приказы ГТК России «Об утверждении Правил ведения Реестра таможенных брокеров (представителей)» и «Об утверждении Порядка аттестации специалистов по таможенному оформлению». Приказ Минэкономразвития России «Об утверждении программы квалификационного экзамена для специалистов по таможенному оформлению». Приказ ФТС России «О формировании экзаменационных комиссий» и др. Деятельность таможенного представителя также регулирует ТК ЕАЭС (Таможенный кодекс Евразийского экономического союза).

Компании, ведущей международную торговлю, не должно составить труда взять в штат квалифицированного таможенного представителя, тем более, что это решение в будущем будет оправдано с экономической точки зрения. При других условиях его можно просто нанимать на время.

Давно известно, что для бизнеса здоровая конкуренция идет только на пользу. Между представителями также бывает конкуренция, но, к сожалению не всегда законная. Имеется в виду, что здоровая конкуренция должна побуждать добросовестных брокеров улучшать свою деятельность и предлагать высококлассные услуги, а не предлагать вместо этого искусственно заниженные цены. Чтобы не пострадать от таких мошенников, ознакомьтесь с ценами на такие услуги в среднем на рынке.

Любые операции с оформлением на таможне брокер совершает от своего имени. Чтобы оформление и операции с товаром прошли успешно, в права таможенного представителя входит сбор информации и необходимых документов; сбор документов в назначенные сроки, которые регулируются Таможенным кодексом; использование баз данных; выбор сферы деятельности, которая может быть ограничена только конкретной группой товаров; заключения договора; предоставление скидок и льгот.

Также, кроме прав, как и в любой другой сфере деятельности, брокер имеет ряд обязанностей. Среди обязанностей таможенного представителя можно выделить: направлять отчеты в органы таможни (в том числе и в электронном виде); гарантия о неразглашении конфиденциальной информации, которую брокер может получить в ходе сотрудничества с клиентом; в течение рабочей недели вносить изменившуюся информацию в Реестр таможенных представителей. Несколько слов о Реестре таможенных представителей. По сути это база всех действующих таможенных брокеров и тех, у кого уже аннулирована лицензия. Чтобы быть внесенным в этот регистр нужно иметь не меньше двух сотрудников в штате; заключить договор о страховании своей гражданской ответственности; быть готовым подтвердить гарантию оплаты обязательных платежей и налогов на один миллион евро (не меньше) по курсу в день предоставления гарантии.

Если вернуться к теме обязанностей таможенных представителей, то ответственность несется кроме как перед клиентом, еще и перед таможенными органами. Кроме того, деятельность брокеров регулируется не только законом, но еще и добровольным желанием. Конкурентоспособный брокер сам будет: собирать документацию для оформления на таможне; рассчитывать и оплачивать налоги и платежи; предлагать дополнительные услуги (предоставления помещения под склад, услуги грузчиков, перевозка товара клиента на склад и т.д.)

Так как деятельность брокера регулируется законодательством РФ, за намеренное нарушение договоренностей он будет привлечен к ответственности. Да, ответственность у таможенного представителя существует и перед клиентом и перед государством. Но почему-то это не останавливает деятельность «черных» таможенных представителей и они продолжают декларировать груз не в полном объеме, намеренно искажают цифры и прибегают ко многим другим незаконным махинациям. Возможно, цены на их услуги и будут меньше, но в итоге Вы можете потерять больше.