Всем, кому интересен вопрос страхования имущества и финансов, важно ознакомиться с этой статьей. И особенно тщательно исследуем возможности страхования грузов во время перевозок, тарифы на страхование и возможные риски.

Для чего нужно застраховать груз?

Ежедневно из одной точки мира в другую перевозятся сотни грузов. Перемещения происходят как в границах одного города, так и в границах целого континента. Этот процесс небезопасен, так как в дороге могут случиться разные непредвиденные ситуации: крушение или авария транспорта-перевозчика, конфискация на таможне или даже его похищение. Это самый печальный сценарий. Есть еще один – не такой трагичный, но от этого все равно не менее неприятный – порча имущества в пути. Собственники, которые воспользовались услугами страхования грузов, могут получить компенсацию за него в случае повреждения или полной утраты. Кроме этого основной целью страхования является обеспечение защиты имущества и интересов, а также контроль над страховой ситуацией.

Существующее законодательство не обязует грузовладельцев защищать имущество в дороге – это дело добровольное. Но некоторые компании отказываются перевозить незастрахованный груз, и эта позиция вполне объяснима. Поэтому некоторые компании-грузоперевозчики работают в тандеме с компаниями-страховиками и оформляют полис страхования прямо у себя в офисе.

Стандартные риски, которые учитываются при международном страховании грузов:

  • все виды стихийных бедствий: от привычного – наводнение, до невероятного – удар молнии (а также ураган, землетрясение и т.д.);
  • техногенная катастрофа;
  • действия третьих лиц по отношению к грузу: мошенничество, кража, разбой, пиратство, хулиганство, вандализм и т.д.;
  • несоблюдение условий транспортировки: температурный режим, лом и т.д.

Владелец груза может выбрать все риски, которые предложит компания-перевозчик, либо некоторые.

Тарифы на страхование грузов. Сразу хочется отметить, что стоимость (ориентировочную) страхования грузов можно выполнить только вместе с консультантом компании или с помощью on line калькулятора на сайте компании. Поэтому мы опишем основные факторы, которые учитываются при расчете:

  • Особенности имущества, его характер и вероятность повреждения во время перевозки;
  • Способ перевозки (вид транспорта);
  • Расстояние от точки «А» до точки «Б»;
  • Территория, по которой будет проходить маршрут.

Именно эти факторы учитываются при расчете рисков и страховых взносов, что и влияет на стоимость полиса.

Для иллюстрации можно взять последний фактор из нашего списка – территорию. Если маршрут будет проходить через Луганскую и Донецкую обл., то к расчету риска будет применен другой коэффициент, чем, если бы маршрут шел через территорию, на которой не проходят военные действия.

Способы перевозок и виды грузов. Наверное, в наше время невозможно представить себе имущество, которое нельзя страховать. Страхуют все – от угля до хрусталя. А среди способов перевозки существует:

  • Авиаперевозка. Это самый зеленый вид перевозки, но уже и самый перспективный за счет свой скорости. Кроме того страховщики относят этот вид транспортировки к самому безопасному. Для перевозки крупных объектов применяются грузовые самолеты.
  • Морские перевозки. Это, пожалуй, самый древний вид транспортировки и самый рискованный – технически не легкая погрузка/разгрузка, а также непредвиденность погодных условий. Но в случае международной торговли это бывает единственным способом доставки. Доставка груза по воде страхуется в полной мере или частично.
  • Железнодорожные грузоперевозки. Небольшая стоимость и широкая сеть дорог делает этот вид перевозок самым популярным в России. Кроме того повреждение груза или его хищение при перевозке железнодорожным транспортом – крайне редкий сценарий развития событий.
  • Автопервозки. Это самый рискованный способ перевозки имущества и поэтому считается самым популярным видом транспортного страхования грузов.

Чтобы страхование грузов прошло по всем правилам, необходимо соблюсти условия:

  • Выбрать компетентную страховую компанию, которая благодаря своему опыту работы, финансовой стабильности, количеству филиалов и другим критериям урегулирует происшествие быстро.
  • Собрать всю необходимую документацию, которая даст максимально полную информацию о грузе, упаковке и самых вероятных рисках.
  • Изучить условия договора, что впоследствии убережет участников страховой сделки от недопонимания.
  • Оплатить счет и подписать договор.

Чтобы защитить свое имущество в дороге, нужно быть готовым провести исследование этой темы и изучить правила и условия страхования заранее и быть готовым сотрудничать с компанией-страховщиком, предоставляя правдивую и точную информацию вовремя.