В этой статье хотелось бы обсудить молодую услугу на экономическом рынке России — аутсорсинг вэд (внешнеэкономическая деятельность). Суть этой услуги – помощь и поддержка фирм, которые взаимодействуют с другими странами. Фирма просто передает право заключать определенные сделки компании, которая решает вопросы, связанные с вэд, на профессиональном уровне.

Такими услугами обычно пользуется малый и средний бизнес, потому что, если операции по импорту/экспорту будут периодичными, личный штат сотрудников-специалистов в области вэд держать невыгодно.

Сервис, предоставляемый профессионалами (внешнеэкономические закупки и аутсорсинг продаж), поможет вывести Ваш бизнес на новый уровень и, соответственно, повысить доходы.

Основные и наиболее значимые функции компаний, которые предлагают услуги вэд аутсорсинга (от англ. out — внешний, source — источник):

  • Услуги по организации переговоров. Фирма аутсорсер выступает от имени Вашей компании на международных переговорах и решает вопросы о поставке товаров. На протяжение всей сделки именно фирма-аутсорсер будет сотрудничать с зарубежными партнерами. Фирма-аутсорсер может пригласить сотрудника компании, на которую работает, на переговоры, ведением которых она занимается. Также именно специалист в области международных сделок может учесть все тонкости, чтобы достичь взаимовыгодных условий (к примеру, ведение переговоров с западными странами будет отличаться от ведения переговоров с восточными).
  • Подготовка договора. Выгодный контракт – это когда себестоимость товара небольшая, а оборот капитала – быстрый. Это как раз то направление, в котором будет работать фирма-аутсорсер. К тому же, заключив агентский договор, Вы даете аутсорсеру разрешение выступать от Вашего имени при таможенном оформлении товаров (заключив договор услуг, эта функция ложится на Вас).
  • Представление Ваших интересов на выставках. Выставки и презентации товара, который Вас интересует, – это очень интересно. Но не всегда Вы сможете присутствовать лично на таком мероприятии. Сотрудник аутсорсинговой компании может посетить интересующую Вас выставку и прислать Вам подробный отчет.
  • Поиск партнеров. На международном рынке большое число поставщиков. Нужно знать, в какой стране искать подходящий именно Вам товар. Тем более, что в Ваших интересах связаться с производителем, а не посредником. Нужными Вам знаниями обладает аутсорсинговая компания, которая может проверить производителя организовать переговоры именно с ним, а не с посредником.
  • Услуга по проведению финансовых операций. В Вашем праве решать: контролировать ли денежные потоки самостоятельно или просто получить товар и не принимать участия в финансовых операциях. Комиссия, которую получит компания вэд, зависит от размера заключаемой сделки.
  • Доставка товара на Ваш склад. Это заключительная стадия сотрудничества с вэд фирмой.

Уровень выполнения всех перечисленных функций определяет оплату вэд компании. Кроме того, на стоимость услуг вэд аутсорсинга влияют следующие факторы:

  • Стоимость товара, импортируемого из-за рубежа. На эту стоимость влияет: сумма контракта плюс расходы по накладным; пошлины на ввоз товара; таможенный и акцизный сбор.
  • Периодичность, с которой осуществляются поставки. Компании, которые дорожат своей репутацией, не запросят лишней оплаты. А те вэд фирмы, которые рассчитывают на долгосрочное сотрудничество, даже будут занижать цены или делать скидки. Кроме того, частота проводимых сделок помогает наработать схемы доставок, что в свою очередь упрощает работу и влияет на ценообразование.
  • Сложность выполняемых работ. Сложности с внешнеэкономической деятельностью связаны с бюрократией при оформлении деклараций, а также со сроками и проверками доставки груза и оформления документации. Также зарубежные партнеры предпочитают работать по предоплате, а это, в свою очередь, связано с валютными операциями. Сложности также могут появиться, когда понадобится корректно перевести документацию на иностранный язык. Некоторые компании даже прибегают к услугам юристов.

Если Вы решились перевести свой бизнес на стороннее обслуживание, то Вам поможет следующая инструкция:

  • Проанализируйте деятельность своей компании и то, в каком объеме услуг аутсорсера Вы нуждаетесь.
  • Выберите своего партнера-аутсорсера по следующим критериям: опыт работы и количество заключенных сделок; наличие страховки и лицензии на работу; вся необходимая учредительная документация.
  • Согласуйте договор. Для этого четко и ясно пропишите и обсудите все условия, а также содействуйте друг с другом в работе.
  • Подписывайте контракт в присутствии юриста.
  • Не забывайте, что работа начинается и заканчивается денежным расчетом, поэтому вносите предоплату.
  • Сформируйте проектную группу, которой исполнитель будет отчитываться о проделанной работе.
  • Передайте функции по ведению дел вэд компании.

Можно сделать вывод, что аутсорсинг внешнеэкономической деятельности сокращает расходы и выводит Вашу компанию на высший уровень развития.