Давно вошедшее в обиход русской речи слово «растаможка» означает ряд обязательных процедур, которые проводятся с товарами при переходе ими границы государства. В законодательстве данная процедура имеет более официальное название – таможенное оформление или таможенная очистка. Законодательство России и Таможенного союза несколько усложнено разными правилами. Поэтому для легализации ввозимой партии товаров лучше воспользоваться услугами таможенных брокеров. Они помогут провести таможенную очистку товаров по всем правилам, учитывая тонкости, чтобы Вы могли спокойно продавать свой груз на территории страны. Можно сказать, что груз пройдет растаможку, когда таможня получит полный достоверный пакет документов, подтверждающий цену, происхождение и параметры возимого товара.

Не забывайте, что каждый случай ввоза груза на территорию страны – это особый, отличающийся от других случай и исход дела может зависеть от разных факторов. Но в основном процедура таможенного оформления или таможенной очистки проходит в несколько этапов:

  • Декларация. Чтобы задекларировать свой товар, Вы, как владелец груза, должны по форме заполнить таможенные бланки. Таможенный брокер проконтролирует правильность заполнения бумажной или электронной версии документа. Во время декларации товар находится на временном хранилище.
  • Проверка документов. Этот этап – этап проведения проверки подписей, печатей, сертификатов, товарных кодов, разрешений и лицензий. Представитель таможни имеет право запросить любой документ у владельца груза. На этом этапе можно корректировать выявленные неточности в оформлении.
  • Списание пошлины. В том случае, если за ввоз груза не будет заплачен аванс, утверждение разрешения на пересечение границы будет приостановлено, а на владельца будут наложен штраф. Заплатив необходимый налог на импорт, груз вывозится с временного хранилища и можно сказать, что на этом доставка груза с таможенной очисткой завершена.

Международные торговые операции бывают двух типов:

  • Экспорт. Вывоз товара и оформление этой процедуры подразумевает подготовку пакета документов на вывоз груза за границу. Большинство стран (Россия в том числе) освобождает экспортный груз от налогов.
  • Импорт. Ввоз груза на территорию государства регулируется более строго. Это связано с программой по поддержке отечественного производителя. Таможенное оформление или очистка импорта ведется по свободному или условному ввозу. Свободный импорт груза подразумевает регистрацию документов и оплачивание пошлин в полной мере. Условный импорт – это состояние груза, когда растаможка не полностью завершена, а товар уже находится на складе владельца, но при этом до полного завершения оформления владелец не может распоряжаться товаром в полной мере.

Законодательство, регулирующее таможенные отношения, определяет порядок проведения вывозных процедур и размер налогов. Таможенное оформление товара подразумевает заполнение множества нормативных актов, придерживание руководства и указаний. Большое количество правил обязательно приведет к возникновению разных путаниц и внештатных ситуаций. И опыт брокера тогда будет очень кстати. Компании, которые занимаются ввозом-вывозом груза за границу не регулярно, и поэтому не имеют достаточно опыта и штата сотрудников, должны пользоваться услугами таможенных агентов. Их квалификация поможет таким компаниям с оформлением товаров.

Время, потраченное на таможенную очистку зависит от разных особенностей. Но опытный специалист знает, как следует работать с этими особенностями. При условии, что компания-владелец или брокер заполнит документацию правильно, предоставит необходимые справки и уплатит налоги вовремя, растаможка займет от 3 до 5 рабочих дней. Денежные разногласия между компаниями-партнерами или отсутствие какого-то из документов однозначно увеличит срок прохождения растаможки.

Чтобы снизить риски, связанные с оформлением товара на таможне, компании следует воспользоваться услугами опытного брокера. Также подобного рода услуги предоставляют специализированные компании, имеющие лицензию на выполнение данных работ. Если Ваша компания осуществляет регулярный поток товаров, требующих растаможки, было бы целесообразно иметь в своем штате юриста, специализирующегося на таможенной очистке груза. В случае, если Ваша компания занимается подобного рода операциями нечасто, снизить риски на таможне Вам поможет таможенный брокер, имеющий соответствующую лицензию.

Урегулирование вопросов на таможне непрофессионалами обязательно приведет к штрафам, дополнительным налогам, увеличению времени нахождения товара на складе таможни или даже, в самом худшем случае, к конфискации груза. Не секрет, что таможенное законодательство – одна из самых сложных систем. Поэтому знание актуальных законов и изменений, а также опыт в этой сфере дает возможность представителям существенно помочь в оформлении документов в самые краткие сроки. Это, в свою очередь, минимизирует платежи.

Таможенное оформление – это сложная процедура. Она содержит скрытые нюансы, которые несут за собой потери, если их не рассмотреть вовремя. Поэтому опыт многих компаний подсказывает, что надежный представитель, имеющий хорошую репутацию в своих кругах и опыт работы, может гарантировать Вам успешное прохождение таможни. Как и в разных других сферах жизни, таможенное оформление под ключ – это оптимальный вариант для ведения успешного бизнеса.

Компания Union Logistics предлагает услуги растаможки в разных городах РФ. Клиент может рассчитывать на то, что Union Logistics произведет растаможку на любом посту России.

Специалисты компании предоставят Вам услуги по оформлению любого товара. Мы работаем с разным типом груза. Вы можете рассчитывать на то, что специалисты Union Logistics учтут малейшие особенности специализации Вашей компании.